+7 (926) 707-00-10
+7 (496) 727-05-47

г. Чехов, Московская область

Меню

Карельский габбродиабаз

Карельский габбродиабаз

Габбродиабаз (габбро-диабаз) — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близок к базальту. Диабаз характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45—52%). Окраска диабаза тёмно-серая или зеленовато-чёрная. Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом. Хорошо аккумулирует, а затем отдает тепло, дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки.

Габбродиабаз используется для производства блочного дорожного камня (мостовая брусчатка, мозаичная шашка, бордюры), для производства ритуальных изделий, в прецизионном машиностроении, а также в строительстве как цокольный камень, частью идет на бут и щебень, используется как камень для печей-каменок в банях и саунах. Блоки из габбродиабаза и изделия из него по всем параметрам отвечают требованиям ГОСТ 9479-98 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно- строительных, мемориальных и других изделий».

Всего в мире существует три района добычи блочного габбродиабаза:

Австралийский габбро-диабаз. По качеству идентичен карельскому, но дороже.

Украинский габбро-диабаз. По качеству значительно уступает карельскому, но дешевле в среднем в два раза. Содержит в себе большое количество примесей железа, что ухудшает качество изделий, рисунок, нанесенный на такой камень быстро тускнеет.

Карельский габбро-диабаз. Обладает идеальным черным цветом, высокими декоративными свойствами, характеризуется низкой степенью истираемости, морозостойкостью, долговечностью, долго сохраняет нанесенный на него рисунок.

Физико-механические свойства габбро-диабазов Карелии

  • Плотность — 3,07 г/см3
  • Марка по прочности при сжатии — 1400 кг/см2
  • Водопоглощение — 0,1 %
  • Морозостойкость — 300 циклов
  • Истираемость — 0,07 г/см2 И1
  • Радиоактивность — до 74 беккерелей/кг

Добыча габбро-диабаза.

Добыча габбро-диабаза связана с множеством особенностей. Один из главных аспектов в добыче это обеспечить максимальную сохранность добываемого материала. В настоящее время добычу камня ведут разными способами, ниже представлены самые популярные. В породе бурится шпур (глубокое отверстие). В шпур закладывается взрывчатка и производится взрыв. В результате взрыва от породы откалываются блоки различного размера.

Следующий способ похож на первый. В граните также бурится шпур, только вместо взрывчатки внутрь нагнетается воздух под давлением. В результате порода раскалывается.

Идентичный предыдущему способу, но только в отверстия заливается вода и потом забиваются деревянные колышки. Дерево разбухает и гранит трескается по направлению пробуренных отверстий.

Добыча с помощью камнереза. Камень добывается с помощью специальных машин алмазно-канатного пиления. Блоки камня вырезаются из массива. Данный метод обеспечивает наилучшее качество добытого камня.

© 2018 г. ООО «Фабрика камня»

Адрес:  Московская область, г. Чехов, ул. Чехова, д. 20А
Email:  info@fabrkam.ru
ОГРН:  1085048000245
Телефон:
+7 (926) 707-00-10
+7 (496) 727-05-47

г. Чехов, Московская область

Разработка и
продвижение сайта