+7 (926) 707-00-10
+7 (496) 727-05-47

г. Чехов, Московская область

Меню

Классификация несвязанных современных покрытий мощения

Классификация несвязанных современных покрытий мощения

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕСВЯЗАННЫХ СОВРЕМЕННЫХ ПОКРЫТИЙ МОЩЕНИЯ

Для мощения дорог, тротуаров и декоративных зон в парках и скверах ныне применяется более десятка разнообразных материалов. В местах общественной и жилой застройки чаще всего используются плиты мощения из бетона и бетонная же тротуарная плитка. На улицах без интенсивного и высокоскоростного движения, а также площадях и в пешеходных зонах преобладает натуральный камень – прежде всего плиты мощения из гранита, шашка и гранитная брусчатка (либо брусчатка габбро). Еще одним видом – наиболее распространенным в элитных коттеджных поселках – можно назвать клинкерную плитку. На территориях, окружающих старинные исторические объекты, мощение может быть сохранено из необработанных булыжников. Кроме того, чрезвычайно популярна выкладка так называемым диким гранитным камнем (или бутом) и несколько более мелкой брекчией. 

Все эти виды покрытий относят к классу несвязных – иначе говоря, составленных из множества отдельных элементов, разнесенных на определенное расстояние друг от друга (от долей миллиметра – до десятков сантиметров). Разумеется, противоположные им связные покрытия – не имеющие промежутков и потому более подходящие в первую очередь для высокоскоростных трасс, а также повышающие комфортность при ходьбе – к сожалению, обладают и рядом недостатков. Главными из них можно назвать два – недолговечность и низкий уровень экологической чистоты. При этом проблемы с экологией – очевидное следствие применения вяжущих растворов на полимерной основе или, и того хуже, ядовитых для организма асфальта и битума.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОКРЫТИЯМ

Технические, эксплуатационные и конструктивные требования к материалам, используемым для укладки, регулируются соответствующими ГОСТами, архитектурными регламентами и прочей нормативной документацией. А также, они определены в собственных стандартах предприятий – как изготовителей, так и поставщиков.

Традиционное покрытие любого типа, созданное методом мощения, включает в себя минимум 3 основных компонента:

  • сам используемый камень;

  • нижний слой-«подушку»;

  • материал-заполнитель межкаменных / межплиточных швов.

При этом несвязанное покрытие всегда является нежестким (не из-за камня, твердость которого как раз в сотни раз превосходит тот же асфальт, а в связи с использованием промежуточного смягчающего слоя – в состав которого входят либо обычный кремниевый песок, либо гранитный отсев, либо их комбинация с добавлением цемента для более надежного укрепления элементов). 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ 

Главной отличительной чертой замощенного покрытия – в отличие от связанных его видов – является наличие множества мелкоштучных составляющих. При этом устойчивость конструкции обеспечивается тремя способами (могущими присутствовать как по отдельности, так и комбинированно) - цементосодержащей смесью верхнего слоя подушки, краевыми бордюрами и материалом, заполняющим швы. Эстетическая привлекательность, долговечность и качество несвязного покрытия зависит и от способа укладки, при котором взаимное расположение камней или плит, а также их размеры и правильное наполнение швов играет первоочередную роль.

ПРЕИМУЩЕСТВА

К преимуществам покрытий мощения в первую очередь следует отнести крайне малую стоимость обслуживания (особенно при использовании натурального гранита и его аналогов), непревзойденную  долговечность и максимальную ремонтопригодность. Ведь если асфальт по истечении нескольких лет эксплуатации приходится полностью заменять – то камень просто временно снимается с «подушки», а затем вновь укладывается на ее обновленную версию.

© 2018 г. ООО «Фабрика камня»

Адрес:  Московская область, г. Чехов, ул. Чехова, д. 20А
Email:  info@fabrkam.ru
ОГРН:  1085048000245
Телефон:
+7 (926) 707-00-10
+7 (496) 727-05-47

г. Чехов, Московская область

Разработка и
продвижение сайта