+7 (926) 707-00-10
+7 (496) 727-05-47

г. Чехов, Московская область

Меню

Расчет количества брусчатки для мощения

Расчет количества брусчатки для мощения

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА БРУСЧАТКИ ДЛЯ МОЩЕНИЯ

Как известно, гранитная брусчатка (а также являющаяся ее разновидностью брусчатка габбро) – один из лучших материалов для мощения дорог с отсутствием высокоскоростного движения, городских площадей, автопарковок, садовых и парковых дорожек, декоративных тротуаров и прочих пешеходных зон. Купить гранитную брусчатку несложно – но как более-менее точно рассчитать нужное ее количество?

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ ПЕРВИЧНЫЙ ПОДСЧЕТ ДЛЯ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ УЧАСТКОВ С УЧЕТОМ МЕТОДА ОБРАБОТКИ

Поскольку большинство зон мощения имеют прямоугольную форму (либо такую, которую можно представить как совокупность прямоугольных участков), попробуем произвести приблизительный расчет именно для таких, простейших случаев. Вариантов в этом случае есть два.

Первый – исключительно математический, и состоящий в вычислении количества однотипных элементов, покрывающих определенную площадь. Для прямоугольного участка она равна длине, умноженной на ширину (при наличии нескольких таких участков полученные результаты необходимо будет просто сложить). Измерить эти параметры просто – после чего необходимо будет произвести следующие действия:   

  • к длине ребра каждого камня прибавить допуск, который образует половину ширины шва (если используется колотая или пилено колотая брусчатка с колотыми боковыми гранями – допуск будет составлять порядка 10 мм; если брусчатка пиленая или с гладкими боковинами – то около 2 мм);

  • разделить длину участка на полученный результат (например, при длине участка в 10 метров, а одного камня – в 100 мм, потребуется около  10000 : (100+10) = 91 камень с колотыми гранями, или 10000 : (100+2) = 98 с пилеными);

  • проделать ту же операцию с шириной (если принять ее за 5 метров, а ширину камня за те же 100 мм – в случае покупки брусчатки с квадратным сечением поверхности 100х100мм – потребуется соответственно 45 и 49 камней);

  • перемножить полученные результаты (в итоге на площадку в 50м2 с длиной 10м и шириной 5м уйдет порядка 4100 кубиков колотого камня и 4800 – пиленого 

ВЛИЯНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ 

Далее следует добавить к итогам не менее 3-5% на брак (допустимые для одной партии даже по международным нормам), а также учесть, что еще вплоть до 10% увеличит количество требуемой брусчатки выбор метода укладки. Минимальным при этом увеличение расхода будет при использовании рисунков линейного типа. Максимальным – в случае верного или кругового. 

Таким образом, в приведенном нами примере цифра в 4100 может превратиться в 4500-4700, а 4800 – в 5500-5600. 

Второй метод расчета незначительно отличается от первого, но является несколько более точным – поскольку при нем из уже имеющегося небольшого количества брусчатки просто выкладывают (с учетом будущего рисунка) один ряд камня по длине и по ширине участка. Далее число элементов в обоих рядах перемножают – и получают итоговый результат. 

КРУГОВАЯ И БОЛЕЕ СЛОЖНАЯ ФОРМА УЧАСТКА МОЩЕНИЯ

При круговой (или очень близкой к ней) форме площадки мощения выход по-прежнему можно найти, не прибегая к помощи специалистов. Для этого необходимо будет рассчитать количество камней, выложенных в 1 ряд по диаметру круга – а далее получить площадь, применив формулу для ее расчета из школьной математики. Аналогично можно поступить, если моститься будет участок другой, но все же правильной конфигурации – в виде трапеции, шестиугольника или параллелограмма. Если же форма окажется ещё более сложной – самостоятельно провести расчеты будет сложно.

ИНТЕРНЕТ-ПОМОЩЬ

В последнем случае можно либо привлечь специалистов, либо воспользоваться специальными онлайн калькуляторами, имеющимися в интернете. Однако, при этом следует помнить, что подсчеты все равно окажутся приблизительными – в связи с чем поручить такую работу компетентным фирмам предпочтительнее.



© 2018 г. ООО «Фабрика камня»

Адрес:  Московская область, г. Чехов, ул. Чехова, д. 20А
Email:  info@fabrkam.ru
ОГРН:  1085048000245
Телефон:
+7 (926) 707-00-10
+7 (496) 727-05-47

г. Чехов, Московская область

Разработка и
продвижение сайта