+7 (926) 707-00-10
+7 (496) 727-05-47

г. Чехов, Московская область

Меню

Виды гранита

В зависимости от размера зерна, граниты бывают:

  • Мелкозернистыми (до 2 мм);
  • Среднезернистыми (25 мм);
  • Крупнозернистыми (более 5 мм).

Если брать мелкозернистый гранит, свойства камня будут намного выше. Мелкозернистая группа лучше противостоит механическим воздействиям. Более равномерно истирается при эксплуатации, устойчивее к выветриванию, меньше трескается при нагревании. Эта группа считается самой качественной и дорогой. Отличается высокой прочностью, полной водонепроницаемостью и устойчивостью к разрушению.

Недостаточной огнестойкостью характеризуются крупнозернистые образцы. При нагревании свыше 600 градусов они начинают увеличиваться в объеме и трескаться. Поэтому в жилых домах часто после пожаров можно наблюдать растрескавшиеся гранитные ступени и лестницы. Не смотря на высокую прочность и плотность, камень хорошо обрабатывается: режется, шлифуются и полируется. Учитывая хорошую теплопроводность, гранитный камень часто используется для каменок. Несомненно, вышеперечисленные характеристики являются достоинствами и преимуществами данного материала. Однако, как и любой другой строительный материал, гранитный камень имеет свои недостатки. Главным «минусом» является объемный вес гранита, за счет которого порода считается одним из самых тяжеловесных отделочных материалов.

Цвет породы зависит от характера присутствующих в составе полевых шпатов. Чаще всего окраска камня серая с разными оттенками: розовым, красным, оранжевым, серо- голубым, редко голубовато-зеленым. Также на формирование окраски влияют темноцветные составляющие (роговая обманка, биотит). Эти элементы чаще придают породе темный цвет, а иногда – зеленоватый оттенок. Примером тому служит янцевский гранит. Что касается кварца, то чаще всего он бесцветен, поэтому не влияет на характер окраски. При этом можно встретить камень с черным кварцем, так называемый чернокварцевый, а иногда – лилово-розовый (аметистовый гранит Швеции). Очень редкими являются экземпляры с голубым кварцем. Наиболее декоративными характеристиками обладают мелкозернистые образцы светло-серого цвета с голубым оттенком. Также востребованы темно-красные камни и зелено-голубые разновидности.

© 2018 г. ООО «Фабрика камня»

Адрес:  Московская область, г. Чехов, ул. Чехова, д. 20А
Email:  info@fabrkam.ru
ОГРН:  1085048000245
Телефон:
+7 (926) 707-00-10
+7 (496) 727-05-47

г. Чехов, Московская область

Разработка и
продвижение сайта